★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

10月17日(火)の給食

・コッペパン
・タンタンめん
・あっさりキャベツ
・まっ茶大豆
・ブルーベリージャム
・牛乳

タンタンめんの味付けにテンジャンメンを使用しています。小麦粉から作られるみそで「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり、色が濃いのが特徴です。

画像1 画像1

10月16日(月)の給食

・ごはん
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・牛乳

 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。ソーキ汁は、琉球料理のひとつです。豚肉、海藻、豆腐、野菜などの沖縄の土地にある食べ物を多く使っています。

画像1 画像1

稲刈り

16日(月)、5年生が育てていたバケツ稲の稲刈りをしました。
この後、刈り取った稲を乾燥させます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

埴輪作り

6年生が講師の先生を招き、埴輪作りの授業を受けています。
個性豊かな埴輪が出来上がっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年理科の授業

12日(木)、3年生が理科の授業で、グランドに出ていました。かげで太陽の動きを観察しています。太陽が雲から出てくる時を待って、かげの方向を観察していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 6年生を送る会
委員会・代表委員会活動(最終)
3/1 茶話会6年