春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

2月22日(木)の給食

本日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、小松菜の炊いたん、船場汁、ごはん、牛乳です。

令和4年度「学校給食献立コンクール最優秀賞」に選ばれた献立です。

児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました」です。

「小松菜の炊いたん」は、旬の小松菜と、うすあげを使用した煮びたしです。

とても美味しかったです。

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2月22日(木)「児童集会」

本日木曜日は「児童集会」の日です。

集会委員会のみなさんが考えてくれた今日のゲームは「演技力ゲーム」です。

集会委員会のみなさんが、いろいろなゲームを考えてくれて、児童の皆さんを楽しませてくれます。いつも、ありがとうございます。
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2月21日(水)の給食

本日の献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳です。

「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。

「デコポン」も、ご覧のようにみずみずしくて、とても甘くて美味しいです。
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2月20日(火)の給食

本日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、コーンと白菜のスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、レーズンパン、牛乳です。

「カリフラワーのレモンドレッシング」は、ゆでたカリフラワーに、国産レモンの果汁を使用したドレッシングをかけ、あえています。

みずみずしい食材を使っているため、とても美味しいです。
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2月19日(月)の給食

本日の献立は、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋梨の缶詰め、牛乳です。

「ハヤシライス」は、子どもたちに大変人気のある献立です。
牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み、仕あげています。
とても美味しかったです。
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