人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

おいしい給食をありがとう 〜保健委員会〜

画像1 画像1
 本日(1月24日)より30日まで全国学校給食週間です。
 玄関ホールには、全生徒を代表して保健委員が書いた給食調理員さんへの感謝のメッセージを掲示しています。

校内研究授業を実施します。

 1月29日(月)の6限に、1年生を対象とした校内研究授業を行います。つきましては、2・3年生の授業は5限までとしますので、お知らせいたします。

詳細はこちら → 研究授業

※保護者向けの授業参観ではありません。

2月の行事予定をアップしました。

2月の行事予定はこちら → 2月

旧パソコン室が生まれ変わりました

画像1 画像1
 生徒が自ら考え、意欲的に課題解決にむかう生きる力を育むため、活発な意見交流がある学習活動や「深い学び」の推進、教科横断的な総合的な学習の時間の充実のために、旧パソコン室を活用できるように整備しました。
 写真のように、キャスター付きの椅子と机ですので、グループごとに集まることも容易にできます。

今日の給食(1.23 筑前煮)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、牛乳」でした。
 筑前煮は福岡県内で昔から食べられてきた郷土料理です。地元では「がめ煮」と呼び、筑前煮とは福岡県以外の人が使う呼び名だそうです。(「筑前」とは、福岡県北西部の地域の旧名)
 鶏肉と一口大に切った野菜を甘辛く煮上げた料理で、主に根菜類を使うことから、食物繊維をしっかりととることができ、おなかの掃除もできます。また、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。
 今日の給食では、鶏肉の他に、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しいたけ、三度豆を使いました。
 今日は1年生が学年休業のため、おかずの量が多くなりましたが、残さずに食べているクラスもありました。「おいしかったです!」と満足した声も聞かれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他