校訓 自主・協調・勤勉・努力

給食の時間

今日のメニューは、
 レーズンパン、押し麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ
 デコポン、牛乳
でした。

「押麦」について
 大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、柔らかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。
 主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。

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授業の様子

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 3年国語の授業の様子です。
 魯迅の「故郷」について、学習しています。
 課題に対して、グループで共有して取り組んでいます。対話によって、深い学びにします。

2月20日(火)

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 2月の下旬とは思えぬ温かさ…。やはり、春はそこまで来ております。
 本日から、1、2年は学年末テスト、3年は公立特別選抜入試です。日頃の学習の成果発揮します。

一気に開花

校庭の紅梅が暖かさに誘われて、一気に開花しました!
これから寒の戻りも何日かあるようですが、春に向かって着実に進むことでしょう。
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給食の時間

 本日、焼野小が代休のため、1、2年生は給食がなく、弁当持参。3年生のみの給食提供でした。

今日の献立は
ご飯、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの
もやしのしょうゆづけ、牛乳
でした。

「くじら」について
 日本では、昔からクジラを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、鯨は「捨てるところがない」といわれています。
 くじらの肉には、身体を作るもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。
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学校行事
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3/1 いじめアンケート実施 生徒議会