早ね・朝ごはんチャレンジ学年が上がると早く寝ることが難しくなるようですが、体調を整え、体を成長させるために睡眠はとても大切です。できるだけ早く寝るよう意識してほしいと思います。 2月26日の給食ソフト黒豆は、丹波の黒豆を使った甘納豆のようなお菓子です。初めて登場したときは真っ黒な色に子どもたちは驚いていましたが、今では大人気になっています。 2月22日の給食デザートに旬のいちごが登場しました。いちごは、くだものの中でも特にビタミンCの含有量が多く、約5粒で一日に必要な量を摂取することができます。 2月21日の給食カリフラワーのレモンドレッシングは、給食室で絞りたてのレモン汁を使っています。レモンのさわやかな風味を感じることができる一品です。カリフラワーは食べ慣れていないためか苦手な児童が多いのですが、今日はおかわりを希望する声がたくさん出ていました。 2月20日の給食くじらの竜田揚げは、今年度から衣がついた状態で冷凍されたものが給食室に納品されています。子どもたちからは「去年のくじらの方が柔らかくて美味しかった」との感想が多く、調理員さんが下味から手間をかけて作った手作りの良さを感じた様子でした。大阪湾に迷い込んだクジラのニュースもあり、子どもたちは興味をもって食べていました。 |
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