8月31日の給食オイスターソース焼きそばは、濃い口しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしています。テンメンジャンは小麦粉を発酵させて作る、甘みのある調味料です。いつもはソース味で食べることが多い焼きそばですが、にんにくの風味がきいた味付けも美味しいです。 8月30日の給食小麦粉の代わりに米粉を使用した、小麦アレルギー対応のカレーが登場しています。 8月から10月の間は「食物アレルギー対応サポート月間」です。小麦粉の代わりに米粉で作られたマカロニやパン粉などを使用した献立が登場します。 8月29日の給食豆乳スープは、具だくさんの洋風スープです。じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、パセリが入って食べ応えがありました。 8月28日の給食2学期最初の給食です。長期休暇の間に食が細くなる児童は多いのですが、福の子どもたちは変わらずよく食べていました。特に牛乳の残りはほぼゼロでした。 暑い日が続きそうですが、しっかり食べて元気にすごしてほしいと思います。 |
|