5年 家庭科 2月27日
5年生は調理実習です。今日は白玉団子を作りました。白玉粉をこねて団子の形にまとめていきます。みんな上手に団子の形にしていました。茹でたら、きなこやあんこをつけて食べます。とてもおいしかったようで「先生も食べにきたらよかったのにー」と笑顔でした。
4年 算数科 2月27日
4年生は算数科で図形の学習をしています。立方体や直方体から平行な面や垂直な面を探しています。また、面と辺の関係を調べ始めると、漏れのないように探す事が難しくなります。立体模型をクルクルと回しながら確かめています。
3年 図画工作科 2月27日
3年生は自分の顔を紙版画で表現する学習です。タブレットを使って自分の顔を撮影し、紙に描いていきます。その絵に画用紙を貼り付けていくことで版画にします。どの子も特徴をとらえたユニークな作品に仕上がりそうです。
今日の給食 2月27日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 鶏肉のバジル焼き ブロッコリーのサラダ ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリー ブロッコリーは涼しい気候でよく育つ野菜です。旬は11月から3月ごろです。日本では北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 出前授業 2月26日
本日、4年、5年、6年で「いのちと性の教育」についてお話をを聞きました。
|
|