今日の給食 12月19日
今日の献立は
ごはん 牛乳 きびなごてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ 冬至の食事 日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると運が良くなると言われています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、なんきんが食べられています。 ![]() ![]() 5年 社会見学2 12月19日
コリアタウンに到着しました。ここからはグループで活動します。どんなお店があるのか見学したり、お店の方にインタビューしたりしています。美味しそうな食べ物がたくさん並んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 社会見学1 12月19日
5年生は社会見学でコリアタウンへ出発しました。鶴橋駅から商店街を通ってコリアタウンをめざしいます。駅を降りるとさまざまなお店が軒を連ね、活気に溢れています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月18日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 カレーうどん はくさいのおひたし スライスチーズ うどん うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長い麺にしてゆでて食べます。 生地をうすくのばし、包丁できる作り方や、生地を細長く伸ばして麺にする作り方などがあります。 ![]() ![]()
|
|