今日の給食 12月8日
今日の献立は
ごはん 牛乳 具だくさん卵の千草焼き 五目汁 豚肉とさんどまめの炒め物 千草焼き 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。 今日の給食の千草焼きは卵の中に鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 よみきかせ 12月8日
今日の読み聞かせは、「須賀の森イソップ」さんです。1年2年3年5年に入っていただきました。
3年 国語科 12月7日
3年生は習字で毛筆の学習です。今日は「ビル」というカタカナの文字を書きました。よくお手本を見て集中しています。特に、はねやはらいは慎重です。ゆっくり書き切っていました。
今日の給食 12月7日
今日の献立は
おさつパン 牛乳 さけのマリネ みかん 肉団子と麦のスープ マリネの作り方 1.玉ねぎをオリーブオイルで炒める 2.砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブオイル、ワインで味付けする。 3.マリネソースを肉や魚などにからませる。 5年 家庭科 12月7日
5年生は裁縫の学習で小物いれを作りました。使っているときは難しいそうでしたが、とても上手に仕上げることができました。「先生見てー」と自信をもって作品を見せてくれました。
|
|