7日の献立
今日の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん・おさつパン・牛乳です。
さけのマリネは、一口サイズのさけを甘酸っぱいマリネで絡めた大人気の献立です。たまねぎもしんなりしていてとてもおいしかったです。 肉だんごと麦のスープは、大きくてジューシーな肉だんごと食物繊維が豊富な押し麦などが入った具だくさんのスープで、ボリューム満点でした。 みかんは、今が旬の果物です。とても甘くて果汁が多かったです。 マリネの作り方 1.たまねぎをオリーブ油でいためる。 2.1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 3.2のマリネソースを肉や魚などにからませる。 元警察官のお話を聞きました。
3年生は、社会科の学習で警察の仕事について学習をしています。
そこで、元警察官の方を招き、警察官の仕事について話を伺いました。 他にも、事故を起こさないために気を付けなければならないことについても考えました。 子どもたちは積極的に挙手して参加していました。 お家でも、今一度、遊びに行く際のルールや、交通のルールなど話し合っていただたらと思います。 児童集会(12月7日)
今週の児童集会は、先週行った、たてわり班対抗リレー「心をひとつに〜バトンをつなごう」の準決勝でした。
先週勝ちあがった6つの班が、学年ごとに違う距離を走るリレーを行い、来週の決勝にすすむ3チームを決めました。 「今日、リレーをしなかった6つの班は大丈夫かな?」と心配していると、リレーのあとにじゃんけん列車をして楽しんでいました。さすが集会委員会です。参加している全員のことを考えて計画してくれています。 委員会活動
12月6日(水)
今日は、2学期最終の委員会活動がありました。 前回の委員会活動から日があいたためか、頑張りもいつも以上だったような気がします。 教室や校庭、体育館などで、それぞれの役割をしっかり果たしていました。 6日の献立
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、甘辛い味付けで豚肉と白ねぎによく味が染み込んでいて、やわらかくてジューシーでした。 みそ汁は、香ばしいにぼしのうま味がよく出ただしで、体も温まりおいしかったです。 きくなとはくさいのごまあえは、大阪で作られたきくなを使いました。旬のきくなとはくさいはあっさりしていてシャキシャキした食感を感じることができました。 地産地消 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 地産地消では、食べものを短い時間で運ぶことができ、新鮮な食べものを買うことができます。 |