4日の献立
今日の献立は、とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・大型コッペパン・牛乳です。
とうふローフは、とうふやツナ、たまねぎなどを使ったふわふわした食感の新しい献立でした。ケチャップをかけることで食べやすくなり、大豆の苦みも和らぎました。 カリフラワーのスープ煮は、旬のカリフラワーがたくさん入った具だくさんのスープ煮で、彩りもよくておいしかったです。 りんごは、山形県産のりんごで蜜がたくさん入っていて、すっきりとした甘さがありました。 新登場!とうふローフ とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 児童朝会 (12月4日)
今日は月曜日で、児童朝会がありました。先週から運動場は工事中なので、講堂での実施です。
校長先生からは、「風邪や感染症にかかりやすい季節になりましたが、予防のためには睡眠が大事です。」という話と、「明日より3〜6年生は経年テストが始まりますが、結果のみを気にするのではなく、しっかりと取り組むことが大切です。」という話がありました。 その後、先月行われた「手洗い週間」の結果発表と、表彰式がありました。2年1組、3年2組、4年1・2組、5年2組が「ハンカチ部門」「手洗い部門」「総合部門」でそれぞれ表彰されました。特に、5年2組は全ての部門で表彰され、担任の先生もうれしさを隠しきれない様子でした。 6年生 部活動体験
中学校に部活動体験に行きました。自分たちが希望した部活動に行って、中学校にいる先輩に部活動の楽しさを教わりました。実際に試合をしたり、ものを作ったりして体験することができました。最後に、中学校の先生から「入りたい部活はありましたか?」と聞かれて、たくさんの児童が手を挙げていました。
1日の献立
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、甘辛い下味がよく味が染み込んでいて、鶏肉はやわらかくて、ジューシーでした。 みそ汁は、はくさいやしめじ、にんじん、青ねぎなどが入った彩りのよいみそ汁で、だしの風味もよくておいしかったです。 だいこんの煮ものは、旬のだいこんは甘みがありやわらかくて、じっくりと時間をかけて煮詰めて調理していました。 だいこん 日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよく染みておいしく食べられます。 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮込み、みりんとしょうゆで味つけしています。 運動場工事が始まりました
本日12月1日より、運動場の平坦化や水はけ対策の工事を実施することになりました。工期は来年2年中旬ごろまでの予定です。
この間、児童、地域ともに運動場を使用することができません。しかし、工事後は雨上がりに、今みたいな長時間運動場で遊べない状態がなくなることが期待できます。 児童のみなさん、地域のみなさん 工事が完了するまでの間、しばらくのがまんをお願いします。 |