24日の献立
今日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢あえ・みかん・ごはん・牛乳です。
関東煮は、鶏肉やだいこん、にんじん、ごぼう平天などをじっくりと時間をかけて煮た煮ものです。寒くなるこれからの時期にぴったりの献立で、とてもおいしかったです。 はくさいの甘酢あえは、シャキシャキした食感のはくさいは甘酸っぱくて、よく味が染み込んでいました。 みかんは、果汁がたっぷりでよく熟れていて、甘かったです。 関東煮 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。関東地方で生まれた煮ものだからといわれています。 第2回学校協議会のお知らせ1.開催日時 令和5年11月29日(水) 19:00〜 2.開催場所 大阪市立東井高野小学校 1F 多目的室 3.案件 1)令和5年度「運営に関する計画」について 2)令和5年度「全国学力・学習状況調査」結果について 3)その他 傍聴される方はこちらの要綱をお読みいただき、ご参加ください。 22日の献立
今日の献立は、焼きシューマイ・中華みそスープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。
焼きシューマイは、パリッとした食感の皮の中にたくさん具が詰まっていて、とてもジューシーで大好評でした。 中華みそスープは、鶏肉やチンゲンサイ、もやし、コーンなどが入った具だくさんのスープで、赤みそでまろやかな仕上げになっていました。 ツナと野菜のオイスターソースいためは、オイスターソース味で食べやすくておいしかったです。 三度の食事をしっかりとろう 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。 また、朝、昼、夕、毎日決まった時間にとることで、食生活のリズムが整います。 学習発表会リハーサル(1年生)
11月22日(水)
今日は、講堂に全校児童がそろい、学習発表会のリハーサルを行いました。 土曜日におうちの方に見てもらうプログラムと同じ時程で、それぞれの学年が発表しました。 最初に1年生児童が「はじめのことば」を言って、その後1年生から発表していきました。 1年生…学習発表『サラダで みんな元気になろう!』 学習発表会リハーサル(2年生) |