練習をしていますこれから練習を重ねていき、どんどんいいものに仕上がっていくことと期待しています。楽しみにしています。 今日の給食は冬至の季節メニュー冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。昼は夜の時間より4時間30分短くなります。 風習として、冬至の日はかぼちゃを食べるやゆず湯に入るというものがあります。 今日は給食のメニューに、冬至の食事としてかぼちゃが登場しました。 日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると運がよくなると言われています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。 これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあると言われています。 なんじなんぷん先生が示した時刻を時計を使って正しく表すことができていました。 3年生の体育バットを思い切り振って、ボールを飛ばしていました。結構上手にボールにあてることができています。 家族へのメッセージカードづくり今日子どもたちが行っていたのは、英語で家族へのメッセージを書き表したカードづくりです。 基本となる形を使って、家族の誰あてか決めて、伝えたい言葉をいくかある中から選択して書き表していました。 子どもたちは一生懸命取り組んでいました。 |
|