2/27 今日の給食 すき焼き煮
今日の献立は、すき焼き煮、さんどまめのごまあえ、いちご、ごはん、牛乳です。
給食では、食べやすいように「スプーン」や「はし」を献立に合わせて準備しています。さて・・・はしを上手に持てているかな?今日は教室でも掲示されている、正しいはしの持ち方について写真をのせますので、一度確認をしてみてください。 エネルギー:560kcal 「ごちそうさまでした。」 2/26 今日の給食 わかさぎフライ
今日の献立は、わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、パン、アプリコットジャム、牛乳です。
わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。わかさぎは骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。子ども達も、しっかりよくかんで食べていました。 エネルギー:615kcal 「ごちそうさまでした。」 2/22 5年生 家庭科
「ナップサックを作ろう」
ミシンを使って、生活に使えるものを作ります。 今回は、ミシンを使うので、布にしるしをつけ、 仮縫いをしました。 次からはいよいよミシンを使ってソーイングが始まります。 2/22 今日の給食 豚肉のカレー風味焼き
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、黒糖パン、牛乳です。
レモンは、インドが原産地の果物で、日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。今日の給食では国産のレモンを使っています。 エネルギー:593kca 「ごちそうさまでした。」 2/21 今日の給食 鶏ごぼうごはん
今日の献立は、鶏ごぼうご飯(ごはん)、きざみのり、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
「れんこん」は、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸をするための空気を送り込む役割をしています。 エネルギー:523kcal 「ごちそうさまでした。」 |