2/9 今日の給食 豚肉と干しずいきのみそ煮
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳です。
干しずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。そのずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものが干しずいきです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。今日の給食では、干しずいきを煮物に使っています。 エネルギー:557kcal 「ごちそうさまでした。」 2/9 6年生 卒業遠足暖かくてよい天気です。 2/9 6年生 卒業遠足まずはお弁当タイムです。 2/9 6年生 卒業遠足よい天気です。 2/8 5年生 家庭科
「ゆでて 食べよう」
グループのみんなで協力して作ったポテトサラダは とてもおいしかったようです。 ブロッコリーやゆで卵をそえたり、パンにはさんだり・・・と アレンジもできます。 ぜひお家でも作ってみてください。 |