【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

9/4 6年生算数科

「ならび方や組み合わせ方を調べよう」

 算数科では、場合の数の学習をしています。

 「5種類のケーキから3種類のケーキを選んで買うとき、何通りの

 買い方がありますか」という問題について考えました。

 日常生活の中では、起こり得る場面です。

 なかなか難しいですが、工夫しながらしっかりと考えました。

                    答えは10通りです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 今日の給食 焼きそば

 今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
 今日は給食新メニューがありました。「いもけんぴフィッシュ」です。「いもけんぴフィッシュ」は、国産の〈かたくちいわし〉と〈さつまいも〉を使っています。今回、はじめて給食に登場しました。甘くておいしかった、カリカリしてておいしかった・・・と子ども達に好評でした。しっかりかんで食べていました。
 エネルギー:522kcal
「ごちそうさまでした。」

 今日から牛乳パックの絵柄も少し変わりました。気づいたかな?
画像1 画像1

教育実習

画像1 画像1
9月4日(月)から4年生2組で教育実習を行っています。
2週間という短い期間ですが、子どもたちと楽しい時間を過ごしながらたくさんのことを学んでほしいと思います。

9/5 今日の給食 あかうおのおろしじょうゆかけ

 今日の献立は、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させてつくります。ごはんと混ぜておいしそうに食べていました。
 エネルギー:557kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/4 今日の給食 豆乳マカロニグラタン(米粉)

 今日の献立は、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、みかん(缶)、パン、りんごジャム、牛乳です。
 今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。

簡単に作り方を・・・。
1、上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。
2、ベーコンとたまねぎをいため、1を加える。マッシュルーム、グリンピース、マカロニを加える。
3、パン粉をふり、焼き物機で焼く。

 子ども達、もっと食べたい!と喜んで食べていました。
 エネルギー:592kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29