給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「カリフラワーのレモンドレッシング」です。

レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬に温かい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
今日は、和歌山県産のレモンを、カリフラワーのドレッシングに使っています。

今日の給食

・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ハヤシライス」です。

小麦粉と綿実油でブラウンルウを作り、デミグラスソースなどを使って味つけしています。調理員さんからのラッキーにんじんのプレゼントも入っていて、大人気の献立の一つです。

今日の給食

・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳  です。

「洋風煮」には、鶏肉とじゃがいも、野菜がたっぷり入っています。しっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「わかさぎフライ」です。

わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。
わかさぎは、骨が柔らかく、丸ごと食べることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/28 6年生を送る会
2/29 SC来校日
3/4 委員会活動(最終)朝会PBS動画(まとめ)いじめアンケート実施日

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査