2年生 4時間目 算数「はこの形」ひごのところを「辺」、ねんど玉のところを「頂点」ということについて学習し、辺が12本、頂点が8こあることにも気付くことができました。 3年生 社会見学 今昔館
2月26日(月)にキッズプラザと今昔館に社会見学に行ってきました。
今昔館では、昔の暮らしや、町の様子について学ぶことができました。 おどろいたことや気付いたことをしおりにたくさん書き込む様子が印象的でした。 2月27日(火)の給食・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・米飯 ・牛乳 子どもたちに好評なカツ丼です。具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、卵を流し入れます。配食時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせます。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 2月26日(月)の給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 なにわうどんは大阪で生まれたといわれてるきつねうどんをイメージして作られています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 4・5・6年生 姿勢教室体のつくりについて教えてもらったり、実際に体を動かしたりすることで、正しい姿勢で生活しようとする姿が見られました。正しい姿勢で生活するには仙骨を立てることだけでなく、呼吸も大切だとわかりました。 |
|