2月27日 今日の給食「ソフト黒豆」は子どもたちに人気の一品です。塩と砂糖だけで味つけされたほんのり甘いお豆です。 3年 七輪体験火を起こし、炭に火をつけて、お餅を焼いて食べました。 すぐに火がつかないし、火の勢いをコントロールするのが難しいので、昔の人の苦労がわかったようです。 それでも自分たちで苦労して焼いたお餅は美味しかったようです。 6年 家庭科粉から練り上げ、白玉をつくり、フルーツやあんこと合わせて美味しくいただきました。 自分たちで協力しておやつを作ることで、卒業前にまた一つ思い出ができました。 2月26日 今日の給食今日の「なにわうどん」は、年に一度登場する献立です。うすあげは、1枚を1/16の三角形に切って、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含め、最後にうどんと合わせます。 大阪の伝統的な食品、とろろこんぶをかけていただきました。 児童朝会まとめの大切な時期です。体調に気をつけて頑張りましょう。 |
|