4月の主な行事 7日入学式 8日始業式・着任式 9日対面式・給食開始・5時間授業(〜15日) 15日2〜6年学級写真撮影 16日地区子ども会(5限) 17日6年学力・学習状況調査 18日5・6年すくすくウォッチ 23日5・6年質問紙(すくすく・学テ) 25日学習参観・懇談会 28日13:15下校

6年 歯と口の健康教室2

歯みがきはもちろんですが、虫歯のできにくい生活習慣も大切です。
歯を大切にするために、今日からできることを実行していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび王【2・4・6年】

寒い日ですが、今日も皆さん楽しく跳んでいました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食週間(1月24日から30日)です

 1月24日から30日までは、給食週間です。
子ども達には、給食に携わる方々に感謝したり、給食の歴史を知ったり、など、食育から様々なことを学びます。
 給食室前掲示には、今の「ご飯とパン」給食配膳スタイルと、昔、むかーし、の懐かしい給食配膳スタイルが掲示、食器の移り変わりがよくわかり、牛乳びんが懐かしいです。
ご家族のかたは、どの給食スタイルだったか、また、お話してあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会【Teams】

1月24日から30日は、給食週間です。
今日の児童集会はTeamsdeで給食委員会の発表を各クラスで見ました。
食事について、次のことを全校児童に呼びかけていました。
・手をかならず洗うこと。
・朝ごはんを食べること。
・好き嫌いをしないで、給食も自分が食べられる量をしっかり食べる。
 できるだけ、残食がないように、一人分が食べられるようにする。

この3点に気を付けて毎日楽しく学校生活を過ごしましょう!



画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(木)

画像1 画像1
本日の給食
さごしのしょうゆだれかけ とうふのみそ汁 みずなの煮びたし ごはん 牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、しょうゆを合わたタレをかけます。さごしもふっくらと焼きあがり脂がのっていて少し甘みのあるタレがかかっていてご飯が進む一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/27 C-NET3・5・6年
2/28 1・2年出前授業(英語学習)
3/4 保幼小交流1年

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

令和7年度就学に関するお知らせ