9月5日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、なす、にんじん、ピーマン、しょうがを使い、トウバンジャン、塩、濃口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけたマーボーなすです。
 缶詰のツナ、もやし、コーンを使ったいためものとさつまいもを焼き、砂糖、塩、濃口しょうゆで作ったみつをかけた焼きさつまいもの甘みつかけです。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーなす
  ・ツナと野菜のいためもの
  ・焼きさつまいもの甘みつかけ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 あかうおに塩で下味をつけて焼き、だいこんおろしを使ったたれをかけました。
 キャベツ、たまねぎ、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と豚ひき肉、粉末の高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使ったいり煮です。


  ≪こんだて≫
  ・あかうおのおろしじょうゆかけ
  ・みそ汁
  ・高野どうふのいり煮
  ・ごはん
  ・牛乳

一年生

画像1 画像1 画像2 画像2
二学期が始まり一週間がすぎました。良いタイミングで花壇の向日葵が満開です。子どもたちも大喜び。
少しずつ学校生活のリズムに慣れ、元気いっぱい活動してくれること、楽しみにしています。

9月1日の給食

画像1 画像1
 チキンレバーカツは、冷凍のものを揚げました。カレー味で食べやすくしています。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、缶詰のトマトを使ったケチャップ煮とグリーンアスパラガスとキャベツを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・チキンレバーカツ
  ・ケチャップ煮
  ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
  ・おさつパン
  ・牛乳

8月31日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじん、にら、しょうが、にんにくを使ったマーボーあつあげ丼です。
 あっさりきゅうりとりんごの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーあつあげ丼
  ・あっさりきゅうり
  ・りんご(カット缶)
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/4 講堂椅子並べ
6年美化活動
長吉出戸小学校