6月27日(火)の給食![]() ![]() 和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 りんごの缶詰 牛乳 今日の献立の和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしの風味がよくきいた、和風のカレー味の丼です。豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、しょうがが入っていて、ごはんによく合う、とてもおいしい一品でした。 ![]() ![]() 6月26日(月)の給食![]() ![]() コッペパン・ブルーベリージャム えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 牛乳 今日の献立のえびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。別の釜でたまねぎの入ったチリソースを作り、揚げたえびにソースを絡めています。鮮やかなオレンジ色で香りもよく、とてもおいしい一品でした。 ![]() ![]() 6月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス ミックス海そうのサラダ さくらんぼ 牛乳 今日の献立のハヤシライスは、給食室で手作りしたブラウンルウを使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリが入っていて、とてもおいしい一品でした。 さくらんぼは今が旬の果物です。甘酸っぱくて、おいしい一品でした。 6月22日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン かぼちゃのクリームシチュー キャベツのゆずドレッシング 和なしの缶詰 牛乳 今日の献立のかぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームが入っています。ホワイトルウは給食室で手作りをしています。かぼちゃの色がとても綺麗で、滑らかな口当たりのとてもおいしい一品でした。 ![]() ![]() 6月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉の甘辛焼き 五目汁 のりのつくだ煮 牛乳 今日の献立の五目汁は、かまぼこ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、青ねぎが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでだしをとっていて、具材とだしの旨味がとてもよく感じられるおいしい一品でした。 のりのつくだ煮は、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮詰めています。ごはんによく合う、こちらもとてもおいしい一品でした。 |
|