「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」
TOP

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
キャベツとコーンのソテー
牛乳

 今日の献立のいかてんぷらは、なたね油でからりと揚げられていて、身は柔らかくとてもおいしい一品でした。
 フレッシュトマトのスープ煮は、缶ではなく生のトマトを使用しています。さわやかな酸味が感じられるおいしい一品でした。

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さごしのつけ焼き
みそ汁
キャベツの赤じそあえ
牛乳

 今日の献立のさごしのつけ焼きは、さごしに料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて下味をつけ、焼物機で焼いています。ゆずの風味がほのかに感じられる、とてもおいしい一品でした。
画像2 画像2

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン
かぼちゃのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ
クインシーメロン
牛乳

 今日の献立のクインシーメロンは、年に一回登場します。中の身はとても綺麗なオレンジ色で、ジューシーでとてもおいしい一品でした。

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
タコライス
もずくのスープ
焼きじゃが
牛乳

 今日の献立のタコライスは、沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、グリンピースを入れ、ごはんの上にかけて食べます。カレー粉の香りが感じられ、食欲がそそられるとてもおいしい一品でした。
 もずくも沖縄でよく食べられる食材です。今日はスープの中に入っていて、あっさりとしてとても食べやすいスープでした。
画像2 画像2

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
きびなごてんぷら
豚汁
わかたけ煮
牛乳

 今日の献立のわかたけ煮のたけのことわかめは、春に収穫されることから『春先の出会いもの』と言われ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回はわかたけ煮として煮ものにしています。あっさりとしていてとても食べやすい一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/28 国際クラブ
3/2 休業日
3/4 登校安全指導
クラブ活動
スクールカウンセラー来校日
6年正しい薬の使い方講座

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等

学校新聞