5月23日(火)の給食![]() ![]() ごはん プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ 牛乳 今日の献立のプルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。ごはんによく合う、とてもおいしい一品でした。 ![]() ![]() 5月22日(月)の給食![]() ![]() レーズンパン カレードリア 豚肉とキャベツのスープ りんごの缶詰 牛乳 今日の献立のカレードリアは、ワインで下味をつけた鶏肉とたまねぎを炒め、グリンピース、米と合わせて煮、カレールウの素、クリーム、塩、こしょうなどで味付けをしミニバットに入れて、混ぜ合わせた粉末チーズとパン粉をふりかけてオーブンで焼いています。とても手間をかけている分、おいしさは格別です。 ![]() ![]() 5月19日(金)の給食![]() ![]() ごはん 八宝菜 チンゲンサイともやしのしょうがあえ パインアップルの缶詰 牛乳 今日の献立の八宝菜は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけが入っています。たくさんの素材と味が合わさって、とてもおいしい一品でした。今日の八宝菜は、うずら卵を除去した個別対応献立でした。調理員さんは、うずら卵が入っていない八宝菜を必要分取り分け、個別対応献立を仕上げてくれています。 ![]() ![]()
|
|