4月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ビビンバ トック 牛乳 今日の献立のビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバはだいこんのかわりに切干しだいこんを使っています。牛ひき肉、豚ひき肉を甘辛く炒めた具と、きゅうり、にんじん、切干しだいこんの野菜の具を別々に作り、教室でご飯の上にかけて食べます。手間がかかっている分、おいしさもひとしおです。 4月17日(月)の給食![]() ![]() 小黒糖パン 焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 牛乳 今日の献立の焼きそばは、豚肉、中華めん、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。ソース味で、とてもおいしい一品でした。写真にある大きな釜2つ分で、南津守小学校全員の焼きそばになります。 ![]() ![]() 4月14日(金)の給食![]() ![]() 黒糖パン 煮こみハンバーグ コーンとキャベツのスープ 焼きかぼちゃ 牛乳 今日の献立のコーンとキャベツのスープは、キャベツ、コーン(ペースト)、コーン、にんじん、パセリが入ったスープです。キャベツは程よく柔らかく、コーンの甘みが感じられる優しい味の一品でした。 4月13日(木)の給食![]() ![]() カツカレーライス フルーツゼリー 牛乳 今日は一年生が入学したお祝いの献立でした。花の形のラッキーにんじんを調理員さんが入れてくれています。とてもおいしいカツカレーライスでした。 4月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・いちごジャム じゃがいものミートグラタン レタスのスープ みかんの缶詰 牛乳 今日の献立のじゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、じゃがいも、たまねぎ、グリンピース、にんにくが入っています。材料を香りよく炒め、ケチャップ味のミートソースを合わせて味付けし、ミニバットに入れてパン粉をふり、焼物機で焼いています。優しい焦げ目がが食欲をそそる、とても美味しい一品でした。 |
|