TOP

1年生 美術

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は 色の仕組みについて学習しています。
 絵の具を混ぜていって 微妙な色あいを つくっています。

古紙回収

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校では、一か月に1回、食材の入った段ボールやシュレッターゴミなどの リサイクルできる古紙の回収作業を行っています。業者の方が学校を回って、回収作業を行っているのですが、写真にあるように、たくさんの生徒がいる文の里中学校では、わすか一か月でたくさんの古紙が排出されます。
 一体どれくらいでるのでしょうか?

研究授業 1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 午前中、1年生の理科の研究授業を行いました。単元は「植物の分類」で、花のつくりと変化について学習しました。
 大阪市教育センターからスクールアドバイザーの先生、教育委員会指導部から指導主事の先生も授業の参観にお越しいただきました。
 動画やパワーポイントを活用しながら、花のつくりと変化について学習しました。
 1年生の先生や理科の先生もたくさん参観していました。

5月9日 3年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
型をトレースしたあとに、図鑑や先輩の作品なども参考にしながら、螺鈿(らでん)八角箱のデザインを考えています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?●おさつパン
●牛乳
●ケチャップ煮
●さんどまめとコーンのソテー
●焼きかぼちゃの甘みつかけ

 さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に隠元禅師(いんげんぜんじ)という中国のお坊さんが伝えたとされています。
 さんどまめをおいしく食べることができる「旬」の時間は、6月〜9月ですが、今ではハウス栽培も増え、一年中食べることが出来ます。
 1年に3度とれることから「三度豆」といわれるようになりました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/28 1・2年学年末テスト(1年:英・音・技家 2年:英・技家・音)
2/29 1・2年学年末テスト(理・数・保体) 特別選抜発表 SC
3/1 1・2年学年末テスト(国・社) 中学校紹介 ゆとりの日
3/4 卒業生を送る会 公立一般出願