★今日の給食・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「いわし」 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 今日の給食では、いわしのしょうが煮が1人2尾ずつ登場しました。 1年生 音楽「鍵盤ハーモニカ」
1年生の教室前の廊下を通っていると、楽しそうな音が聞こえてきました。そう「ドラえもん」の曲です。一生懸命に鍵盤ハーモニカを吹いていました。成長したなあ!
2年生 生活「動くおもちゃ作り」6年生 体育「バスケットボール」
6年生は、講堂で「バスケットボール」をしていました。準備運動、個人練習、チームでの練習、そして15分ハーフの練習試合。単元の最初に、みんなでルール作りをして、トラベリングは取らない。しかし激しく歩くのはダメ。車いすの児童のゴールは、壁に白い紙を張り、投げてそこにあたると1点というルールです。攻撃の時には三角形の位置に立つように心がけて試合をしていました。試合後の反省会もしっかりとやっていました。
★今日の給食・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 でした。 「かぶ」 かぶの根は、ビタミンCやカリウム、消化酵素のアミラーゼなどを含んでいます。また、葉は根よりビタミンCが多く、カロテンや鉄、カルシウムなども豊富です。 今日の給食では、かぶのゆず風味に根の部分が使用されています。 |
|