大阪クリーンアップ作戦2/5日(月)今日の給食クイズの答えは、全部〇です。 太さが2cm以内のものをウインナーソーセージと呼び、2cm〜3,6cm以内の太さのものをフランクフルトソーセージと呼ぶそうです。 ブロッコリーは涼しい気候でよく育つ野菜です。旬は、11月頃から3月頃までです。 ブロッコリーのビタミンやミネラルの含有量は、野菜の中でもトップクラスで、特に、ビタミンC(100g中140mg、成人1日の目安量100g)、食物せんい(100g中5,1g、成人1日の目安量の、1/4の量)が多く含まれます。 お家でも今が旬のブロッコリーを食卓に登場させてくださいね。 今日は気温が低く寒かったので、子どもたちは、ケチャップ煮に「あったかい!」「おいしい」とニコニコ顔😊で食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊 1年生 国語児童朝会2/2日(金)今日の給食クイズの答えは、全部〇です。 今日は、節分の行事献立です。 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 また、いわしを焼いて食べるのは、焼くときの煙と強いにおいで、邪気を払い魔除けや厄払いの意味があります。 昔から季節の変わり目は邪気が生じやすいと考えられ豆をまいて邪気を追い出す行事が広まったと言われています。 1人1袋の「いり大豆」は、小学生は何倍食べることになるのかなあと言いながら、はしで「豆つかみゲームやね」とじょうずに食べている児童も何人かいました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊 |