28日の給食
〇今日の給食
豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳 〇干しずいき ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。 食物せんいやカルシウム・鉄を多く含んでいます。 ☆今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っています。 〇クイズ ずいきは、何のいもの「茎と茎をつないでいる部分」でしょうか? 1.さといも 2.さつまいも 3,じゃがいも 27日の給食
〇今日の給食
鶏肉のバジル焼き、ウィインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇ブロッコリー ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。 日本では、北海道・埼玉県・愛知県などでたくさん作られています。 〇クイズ ブロッコリーと同じ仲間の野菜は、どれでしょうか? 1.たまねぎ 2.にんじん 3.キャベツ 今年度最後の児童集会【2月27日】
今朝は、今年度最後の児童集会でした。
お世話になった六年生とふれあう「サインプリーズ」という集会で、 六年生とゆっくり話せる良い機会となりました。 今週末には「卒業生を祝う会」もあります。 六年生に感謝の気持ちを伝えましょう! 26日の給食
〇今日の給食
かつ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳 〇健康によい食生活 ☆1日の食事のリズムを整えましょう。 ●朝ごはんをしっかり食べましょう。 ●早ね・早おきをしましょう。 ☆野菜・果物・牛乳・乳製品・豆類・魚なども組み合わせて。 ●いろいろな食べ物をバランスよく食べましょう。 ※「かつ丼」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ ソフト黒豆は、何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 22日の給食
〇今日の給食
すき焼き煮、さんどまめのごまあえ、いちご、ごはん、牛乳 〇正しいはしの持ち方 1:上のはしは、えんぴつのように持つ。 2:下のはしは、親指のつけ根から通し、上のはしと先をそろえる。 3:上手に持つことができたら、上のはしだけを動かす。 ※はしを正しく持つことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。 〇クイズ はしを使う前に、動かすのは上のはしと下のはしのどちらでしょうか? 1.上のはし 2.下のはし 3.両 方 |
|