16日の給食
〇今日の給食
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、コッペパン、ママレード、牛乳 〇あ じ あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 〇クイズ たんぱく質や脂質のほかに、あじに多く含まれてる栄養素は何でしょうか? 1.炭水化物 2.ビタミンC 3.カルシウム 夢授業5,6年【1月16日】
夢授業 テコンドー
本日は、オリンピアン(テコンドー)の岡本依子さんにお越しいただき、夢授業を行いました 岡本さんのお話はもちろんのこと、体幹を鍛えるトレーニングもゲームを交えて、とても楽しく取り組むことができました 岡本さんのおっしゃっていた 「やればできる」という魔法の言葉 声に出して言うことで、より自信を持って行動できる素晴らしい言葉ですね みなさんも、自分はできる!と信じて、何事にも取り組むことが大切ですよ 本日は、岡本さんをはじめとする皆様 貴重な機会をくださり、本当にありがとうございました 15日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮、ごはん、牛乳 〇寒さに負けない食事 ☆黄のグループ・・・体を温めるためのエネルギーになります。 ☆緑のグループ・・・寒さに対する抵抗力をつけます。 ☆赤のグループ・・・筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。 〇クイズ 体を温めるためのエネルギーになるのは、どの食べ物でしょうか? 1.ごはん 2.牛 乳 3.にんじん 12日の給食
〇今日の給食
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇こまつな こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。 ・露地栽培(ろじさいばい)・・・作物を外の畑で栽培すること。 ・ハウス栽培・・・ビニールハウスなどの施設で栽培すること。 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもとになる鉄なども含んでいます。 〇クイズ こまつなと同じ、冬が旬の野菜はどれでしょうか? 1.オクラ 2.トマト 3.だいこん 【3年生 社会見学5】
大阪くらしの今昔館を見学した後は、扇町公園へ天神橋筋商店街の様子を観察しながら向かいました。
扇町公園へ着いたら、お弁当を食べて扇町公園の遊具やお友だちとおにごっこなど自由時間を楽しみました。 学級写真を撮った後は、学校へ向けて出発しました。 |
|