5年 家庭科で「だし」の学習をしました。
2学期の調理実習で「だし」を取ってみそ汁を作りましたが、今回は「だしの飲み比べ」を行いました。
にぼし、昆布、あわせだし(昆布+かつおぶし)の3つを飲み比べました。色、におい、味をヒントに、みんなしっかり五感を使って取り組んでいました。 感想をのぞいてみましょう。 「あわせだしが一番おいしかったです。家では昆布を使っています。」 「それぞれ素材の味が生かされていて、全部おいしかったです。」 「もっと飲みたいなと思いました。」 「こんぶの味がくせになりました。」 「味のちがいを知れた。」 来月は5年最後の調理実習をします。楽しみですね!! ![]() ![]() ![]() 3年 瓦出前授業![]() ![]() ![]() 瓦のでき方を学んだ後、実際に瓦を触ったり、班に分かれて屋根の形に組み立てたりしました。 なかなか上手く組み立てることができず、苦戦していましたが友達と協力して活動することができました 最後には、ミニチュアサイズの瓦をいただき、自分だけのオリジナル瓦を作りました。 3年生にとって、とても貴重な経験になりました。 キックベース表彰
第8回UFO杯キックベース大会で準優勝しました。おめでとうございます。
![]() 児童表彰
かわらばんでも紹介があった、5年T君。体操競技の優秀な成績のため、大阪市長から表彰されました。
![]() 16日 給食
「白花豆の煮もの」
花も実も白いことから、「白花豆」と呼ばれるようになったそうです。 白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 栄養価もたんぱく質たっぷりの赤色の食べ物で、ビタミンやミネラル、食物せんいもバランスよく含まれています。 白花豆の粒の大きさに、みんなビックリでした! ![]() ![]() |