9日 給食
「なにわうどん」
大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージして作られています。 1枚のうすあげを1/16の三角形に切って甘辛く煮、かまぼこ、はくさい、青ねぎを加えたうどんに仕上げています。そこに、食べる時に自分でとろろこんぶをふり入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 ![]() ![]() 給食室のカレンダー
給食室に掲示しているカレンダーです。
令和4年度の2年1組と2年2組の作品です。 ![]() ![]() 8日 給食
「たらフライ」
1人1切れずつのたらフライでした。 「衣がサクサクで、中はフワフワしておいしい〜!」と大好評でした。 ![]() ![]() 7日 給食
「スイートポテト」
新登場のスイートポテトです。 このスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないアレルゲンフリーの製品です。 みんな、さつまいもの味をしっかり味わっていました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 歯みがき指導![]() ![]() 歯みがきをする時は、「鏡をみながら」、「1本ずつ」、「みがく順番を決めて」等、むし歯や歯肉炎を予防する方法を教わりました。教わったことを元に、前歯の1本を丁寧にみがき、舌で確認すると歯がつるつるになったのが分かり、丁寧にみがく大切さを実感していました。 また、希望者は咀嚼チェックガムを使用し、噛む力を測定しました。学習用端末で噛んだガムを撮影し、専用のアプリで読み込むと自分の噛む力を数値として確認できました。 普段からよく「噛む」という事を意識し、丁寧な歯みがきと合わせて歯を大切にしていってくださいね。 (写真は、上から1組、2組の様子です。) |