学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年 バス車庫見学

 鶴町にあるバス車庫の社会見学に行きました。バスの点検をする場所では、バスの下を覗きながら、これは何ですか?と興味津々に質問をしていました。また、実際に運転席に座らせてくださったり、バスを洗車するところを車内から見せていただいたりし、貴重な体験ができました。子どもたちは、とても喜んでいました。大阪シティバス鶴町営業所の皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 給食

画像1 画像1
 
☆くじらのたつたあげ
☆まる天と野菜の煮もの
☆もやしのしょうがづけ
☆ごはん ☆牛乳

「くじらのたつたあげ」は、初めて登場する製品です。170度のなたね油であげます。
「まる天と野菜の煮もの」は、まる天を主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用した煮ものです。
「もやしのしょうがづけ」は、ゆでたもやしをしょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

2月14日 給食

画像1 画像1
 
☆ほうれんそうのクリームシチュー
☆キャベツのサラダ
☆デコポン
☆黒糖パン ☆牛乳

「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。
「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
「デコポン」は、1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

2月13日 給食

画像1 画像1
☆肉じゃが
☆はくさいのゆず風味
☆白花豆の煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した児童に人気の献立です。
「はくさいのゆず風味」は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえます。
「白花豆の煮もの」は、釜で煮てます。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。

みんなおいしくいただきました♪

スナッグゴルフ体験会

大阪府トップアスリート小学校ふれあい事業として、
スナッグゴルフの実技体験会が行われました。

講師は、プロゴルファーの東野雄樹さんです。
用具の説明を聞いたり東野プロの実演を見たりした後、
子どもたちは楽しく体験を行うことができました。
ゴルフに初めて触れる子どもが多く、充実した体験会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/28 出前授業3年【スクラムの方との交流】 スクールカウンセラー来校日
2/29 きたおか検定(漢字) クラブ活動
3/1 体重測定6年 クラブ希望調査2回目 社会見学2年【大正図書館】
3/4 卒業を祝う会 体重測定5年
3/5 体重測定4年 なかよしタイム

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月

2月