2月28日(水)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 干しずいき ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。 食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。 今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っています。 下の写真は今回初めて登場した【あげ焼きじゃが】です。あげ焼きにすることでカリっとした仕上がりになっています。児童に大変好評でした。 2月27日(火)の給食です。![]() ![]() 、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。 🥦ブロッコリー🥦 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。 日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 2月26日(月)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 健康によい食生活 ☆1日の食事のリズムを整えましょう。 〇朝ごはんをしっかり食べましょう。 〇早ね、早おきをしましょう。 ☆野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。 〇いろいろな食べものをバランスよく食べましょう。 「カツ丼」は、「卵」の個別対応献立です。 2月22日(木)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() パフォーマンスクラブの発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナ明けで、久しぶりの全校集会での発表となりました。 月1回程度のクラブ活動で6年生が主体となり、曲、振り付け、ダンスの構成を自分たちで考え、4〜6年生のパフォーマンスクラブのメンバーで作り上げてきました。 見ている児童たちも手拍子や歓声で盛り上げてくれて、とても楽しい時間となりました。 |