本日の給食は
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢づけ でした。
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。
牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨味とコクをだしています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。
「とうふとわかめのスープ」と「きゅうりの甘酢づけ」も、こどもたちに好評で『また作ってほしいわ!!』と声が聞こえてきました。