豊新の森でとれただいだいでジャムづくり(5年・総合)みんなで・・・(全校集会)
今年度のたてわり班活動も大詰めです。
この一年お世話になったリーダーの6年生を囲んで、各班記念撮影をしました♪ 次期リーダーとなる5年生が班のメンバーを並べてくれました。 その後、各班で『ネコとネズミ』のゲームを楽しみました。 朝から心も体もホカホカです。 2月14日給食・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 です。 わかさぎフライは冷凍まま、170度のなたね油であげています。わかさぎは海で成長して、卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。わかさぎは骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむき枝豆が入っていて、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした煮ものです。 きゅうりのピクルスは焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、、ワインビネガー、うすくちしょうゆで、作った調味液につけ、十分に味を含ませています。 今日の給食も、みんな残さず好き嫌いなく食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 卒業遠足・神戸〜新たな出会い、そして自分の世界を広げる旅へ〜(6年)
金曜日、6年生は小学校生活最後の校外学習・卒業遠足に神戸へ行きました。
まず訪れたのは海洋博物館・カワサキワールド! トリックアートで楽しんだり、船やバイク・飛行機・新幹線についてたくさん学びました。 次に訪れたのは、南京町! 班ごとに食べ歩きをしました。 小籠包に、のび〜るチーズドッグ、できたてあつあつの麻婆丼、ふかひれ!の入ったラーメン、甘くてついたくさん買ってしまったフルーツあめなど… 思い思いのものを食べました。 友だちといっしょに食べ歩きをしたことは忘れられません。 最後はベイクルーズ! 船に乗りました。 甲板に出て、モザイクアートやポートタワーなど神戸の街を見渡しました。 遠くには、明石海峡大橋も見えました。 たくさんの思い出ができた卒業遠足。 街並みや文化、そして友だちの新たな一面。 多くのものに触れ、自分の世界をさらに広げることができたような気がします。 小学校生活も残りあとわずか。 気を抜かずに、1日1日頑張りたいです。 6年1・2組 思い出係 2月13日給食・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 です。 ハヤシライスは児童生徒に大変人気のある献立の一つです。牛肉を主材に、野菜もたっぷりと入っていて、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み仕上げています。 今日はラッキーにんじんが入っています。 キャベツのバジル風味サラダは、焼き物で蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 洋なし(カット缶)…なしは日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。西洋なしは「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。 今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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