11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

豊新の森でとれただいだいでジャムづくり(5年・総合)

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豊新の森でとれた橙でジャムを作りました。甘酸っぱい果肉とほろ苦い皮を、たっぷりの砂糖でコトコトじっくり煮込みました。さわやかな柑橘系の香りが広がる教室の中で、おいしくいただきました。

みんなで・・・(全校集会)

 今年度のたてわり班活動も大詰めです。

 この一年お世話になったリーダーの6年生を囲んで、各班記念撮影をしました♪
 次期リーダーとなる5年生が班のメンバーを並べてくれました。

 その後、各班で『ネコとネズミ』のゲームを楽しみました。

 朝から心も体もホカホカです。
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2月14日給食

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今日の給食は、

・わかさぎフライ
・洋風煮
・きゅうりのピクルス
・黒糖パン
・牛乳    です。

わかさぎフライは冷凍まま、170度のなたね油であげています。わかさぎは海で成長して、卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。わかさぎは骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。

洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむき枝豆が入っていて、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした煮ものです。

きゅうりのピクルスは焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、、ワインビネガー、うすくちしょうゆで、作った調味液につけ、十分に味を含ませています。

今日の給食も、みんな残さず好き嫌いなく食べていました。



今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


卒業遠足・神戸〜新たな出会い、そして自分の世界を広げる旅へ〜(6年)

金曜日、6年生は小学校生活最後の校外学習・卒業遠足に神戸へ行きました。

まず訪れたのは海洋博物館・カワサキワールド!
トリックアートで楽しんだり、船やバイク・飛行機・新幹線についてたくさん学びました。

次に訪れたのは、南京町! 班ごとに食べ歩きをしました。
小籠包に、のび〜るチーズドッグ、できたてあつあつの麻婆丼、ふかひれ!の入ったラーメン、甘くてついたくさん買ってしまったフルーツあめなど…
思い思いのものを食べました。
友だちといっしょに食べ歩きをしたことは忘れられません。

最後はベイクルーズ! 船に乗りました。
甲板に出て、モザイクアートやポートタワーなど神戸の街を見渡しました。
遠くには、明石海峡大橋も見えました。


たくさんの思い出ができた卒業遠足。
街並みや文化、そして友だちの新たな一面。
多くのものに触れ、自分の世界をさらに広げることができたような気がします。

小学校生活も残りあとわずか。
気を抜かずに、1日1日頑張りたいです。

6年1・2組 思い出係

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2月13日給食

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今日の給食は、

・ハヤシライス
・キャベツのバジル風味サラダ
・洋なし(カット缶)
・牛乳       です。

ハヤシライスは児童生徒に大変人気のある献立の一つです。牛肉を主材に、野菜もたっぷりと入っていて、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み仕上げています。

今日はラッキーにんじんが入っています。

キャベツのバジル風味サラダは、焼き物で蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。

洋なし(カット缶)…なしは日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。西洋なしは「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。

今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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学校行事
3/2 PTA実行委員会
3/4 児童朝会(見守り隊の方への感謝の会)
3/5 委員会活動(最終)

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)