東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

児童朝会 (12月11日)

今日は小春日和の月曜日でしたが、運動場が使えないので放送で児童朝会を行いました。

今朝の校長先生からのお話は、先週金曜日にキッザニア甲子園へ行った6年生の、卒業遠足での様子やがんばりについてでした。

また、朝会担当の先生から、12月の生活目標「身のまわりの整理整頓をしよう」について、具体的な場面を交えてくわしく話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 キッザニア甲子園で職業体験!!

12月8日(金)
6年生は卒業遠足で、朝早くからキッザニア甲子園に行ってきました。
100種類以上ある職業やサービスの中から、「時間を知らせるお仕事」や「クライミング体験」、「裁判所のお仕事」など、友だちと話し合って様々な体験をしました。これらの体験が、少しでも自分の将来について考えるきっかけになるよう、話をたくさん聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の献立

 今日の献立は、具だくさん卵の千草焼き・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ごはん・牛乳です。

 具だくさん卵の千草焼きは、ふんわりとした食感で焼き加減もちょうどよく、とてもおいしかったです。
 五目汁は、かまぼこやキャベツ、たまねぎ、わかめなどが入っていて、具材のうま味がよく出ていました。
 豚肉とさんどまめのいためものは、さんどまめが苦手な児童でも豚肉といためていることで食べやすかったです。

 千草焼き
千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養教育(2年)

12月8日(金)

今日は2年生の栄養教育が行われました。
管理栄養士の資格をもつ先生に、食べ物と栄養についてたくさん教えていただきました。

今日の学習内容は、「食べ物のしゅんについてしろう」でした。

給食で使う材料や、生活科で育てた食べ物などから、食材には旬があり、旬の食材はおいしく、栄養もあり、たくさん収穫できることを知りました。

最後の感想には、「旬の食べ物のことを知ることができ、その時々の旬の食べ物を食べてみようと思った。」と書く児童が多かったです。

来週からの給食が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の献立

 今日の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん・おさつパン・牛乳です。

 さけのマリネは、一口サイズのさけを甘酸っぱいマリネで絡めた大人気の献立です。たまねぎもしんなりしていてとてもおいしかったです。
 肉だんごと麦のスープは、大きくてジューシーな肉だんごと食物繊維が豊富な押し麦などが入った具だくさんのスープで、ボリューム満点でした。
 みかんは、今が旬の果物です。とても甘くて果汁が多かったです。

 マリネの作り方
1.たまねぎをオリーブ油でいためる。
2.1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。
3.2のマリネソースを肉や魚などにからませる。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29