1/17 6年生 家庭科
「一食分の献立を考えよう」
家庭科の学習のまとめとして、一食分の献立を考えました。 立てた献立は、調理実習をして試食する予定です。 今までに学習した「ゆでる」「いためる」を使ってできる献立を 考えています。 タブレットを使って検索しながら、グループで相談しました。 1/17 5年生 算数科
「三角形の面積を求めよう」
平行四辺形の面積を求める公式を使って、 三角形の面積を求める方法を考えました。 デジタル教科書を使って、図形を操作しながら 公式を導くことができました。 1/17 2年生 図画工作科
「マグネット マスコット」
紙粘土をつかって、マスコットを作りました。 絵の具を練り込んで色をつけたら、形をつくり、 マグネットを埋めて、くっつくようにします。 すてきな作品になりそうです。 1/17 豚肉と野菜のスープ煮
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、レーズンパン、牛乳です。
今日のカレーソテーには、「ささみ」が使われていました。「ささみ」は、鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 エネルギー:598kcal 「ごちそうさまでした。」 1/16 今日の給食 鶏肉の甘みそ焼き
今日の献立は、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
寒さに負けないために、栄養のバランスのとれた食事をしましょう。 〇黄のグループの食べ物は、体を温めるためのエネルギーになります。 〇緑のグループの食べ物は、寒さに対する抵抗力をつけます。 〇赤のグループの食べ物は、筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。 バランスよく食べて、元気に遊びましょう! エネルギー:551kcal 「ごちそうさまでした。」 |