〇PBSがんばり賞(2学期)
「もえろ!きたたつ魂!」のPBS頑張り表彰を、終業式に実施しました。今年から、全体での個人表彰は3学期にします。1・2学期は、各学級で頑張ったことを表彰します。2学期の各クラスのPBS頑張り賞は、次の通りです。
1−1「たすけあいができたで賞」 1−2「はんでたすけあいができたで賞」 2−1「なかよくたすけ合いができたで賞」 2−2「友だちと力を合わせたで賞」 3−1「手をあげる人がふえたで賞」 3−2「授業中の話し合いがすばらしいで賞」 4−1「一人で考え、みんなで共有できたで賞」 5−1「友だちの気持ちを考えて行動することができたで賞」 5−2「主体的な学びができたで賞」 6−1「たすけ愛にあふれたで賞」 6−2「パワーポイントやワードを使いこなせたで賞」 今日の給食
・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。
2学期の給食は今日で終わりです。3学期は、始業式の翌日の1月10日(水)から始まります。 冬休み中も1日3食しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。 給食たんけんツナととうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて味つけし、ミニバットに入れて焼いています。 今日の給食
・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 です。
「きびなごてんぷら」には、ゆずの果汁を使ったたれをかけています。 給食たんけん日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる習慣があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。 冬まで保存ができ、栄養たっぷりのかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は12月22日です。 |
|