12月11日(月)の給食・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・1/2黒糖パン ・牛乳 和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。かつおぶしをかけていただきます。 12月11日 児童集会
本日は児童集会がありました。
じゃんけんトーナメント大会でした。 二チームに分かれて、盛り上がりました。 本日は東京学芸大学の方々が映像教材の撮影で来ています。 子どもたちはしっかりとあいさつを聞く姿勢立派でした。 12月8日(金)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・米飯 ・牛乳 だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしています。 ハンター集会
本日はハンター集会でした。
全員で楽しみました。 12月6日(水)の給食・きのこのドリア ・トマトスープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。 |
|