11月1日(水)の給食●体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ●ほくほくさつまいもみそ汁 煮干しで出汁をとっています(写真)。 ●ピリッとひき肉きんぴらごぼう ラー油で少し辛みをきかせたきんぴらごぼうです。 ●米飯 ●牛乳 10月31日(火)の給食●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ 生のトマトを使用しています。ベーコンとほたて貝柱のうま味が溶け出したスープでした。最近スーパーで買うとお値段のはる、トマトやほたて貝をふんだんに使った贅沢な一品です。 ●はくさいのピクルス ●コッペパン ●バター ●牛乳 10月30日(月)の給食大人にも子どもにも人気のあるあかうおに、塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆでつくったタレをかけています。 ●豚汁 ●もやしのゆずの香あえ ●米飯 ●牛乳 児童朝会校長先生からは、「これから寒くなる季節に備えて、休み時間に運動場で元気に遊びましょう」とのお話がありました。 また、生活指導の先生から、一輪車の遊び方についての話がありました。 10月27日(金)の給食もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油のコクが食欲をそそります。 ●中華スープ ●みかん ●おさつパン ●牛乳 |
|