校訓 自主・協調・勤勉・努力

一気に開花

校庭の紅梅が暖かさに誘われて、一気に開花しました!
これから寒の戻りも何日かあるようですが、春に向かって着実に進むことでしょう。
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給食の時間

 本日、焼野小が代休のため、1、2年生は給食がなく、弁当持参。3年生のみの給食提供でした。

今日の献立は
ご飯、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの
もやしのしょうゆづけ、牛乳
でした。

「くじら」について
 日本では、昔からクジラを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、鯨は「捨てるところがない」といわれています。
 くじらの肉には、身体を作るもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。
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授業の様子

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 1年社会の授業の様子です。
 地理分野の世界の諸地域、特に北アメリカ地域について学習しています。
この地域では、農業や工業にどんな特徴があるのかを調べています。

授業の様子

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 3年英語の授業の様子です。
 「映画の予告編を作ろう」という問題に取り組んでいます。
 英語での表現力を養います。

2月19日(月) 春はもうすぐ

 空には雲が広がっており、雨が降りそうな雰囲気…。
 寒さも少し和らいできたように感じます。梅の便りが届き、春はもうそこまで来ています。
 明日から、1,2年は学年末テスト、3年は公立特別選抜入試が始まります。
 日頃の学習の成果を試す場です。今日も、しっかり授業に取り組みましょう。
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学校行事
2/28 生徒会専門委員会
2/29 特別選抜発表
3/1 いじめアンケート実施 生徒議会
3/4 公立高校一般選抜出願 部活動部長会議 選挙管理委員会