新1年生学用品販売について
令和6年度入学予定児童の保護者で、26日、27日の学用品販売に来られなかった方は、販売業者に直接連絡をし、受け取りに行っていただく必要があります。
注文用紙に記載されている番号までお問い合わせいただき、なるべく早めに受け取りをお願いします。本日より対応可能です。 2月22日の給食
今日の献立は、
・豚肉のカレー風味焼き ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング ・黒糖パン ・牛乳 「コーンとはくさいのスープ」は、鶏肉の他、スイートコーンのクリーム缶、コーン、じゃがいも、はくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。 白こしょうを味付けに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業(6年道徳)
2時間目に続き、3時間目は新任教員研修(2年目)としての校内研修の1つとして、6年3組で道徳の研究授業を実施しました。教材は「ブランコ乗りとピエロ」です。
サーカス団のリーダーであるピエロが、考え方が違うブランコ乗りのサムを理解することで、サーカスを成功させるという内容です。 教材を読みながら、ピエロの気持ちやサムの気持ち、それぞれの立場に立って考えてから、「ピエロがサムを憎む気持ちが消えたのはどうしてだろう」と考えました。個人でじっくり考えたりグループで考えを共有したりして、「広い心を持つ」ということはどういうことかについて深く考えました。 今回も、本校スクールアドバイザーの先生がお越しくださり、2つの研究授業をていねいにご指導くださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業(3年算数)
本日(木曜日)は、2つの研究授業を実施しました。
2時間目は、大阪市教育委員会の事業「学力向上支援チーム事業」の1つとして、3年生算数の研究授業をおこないました。単元は「□を使った式で表そう」です。 前の授業で学習した、わからない数を□として式を立てたことを思い出しながら、「何こかあるいちごを、12こ食べて9このこりました。はじめにあったいちごは何こだったでしょう」という問いなどに取り組みました。 どの子も、図や式を使いながら一生懸命考え、問題に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日の給食
今日の献立は、
・鶏ごぼうごはん ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 「鶏ごぼうごはん」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。喫食時に刻みのりをかけます。 児童に大変好評な混ぜご飯です。 ![]() ![]() |
|