校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきりいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

「大阪市立の学校 教職員・児童・生徒専用電子書籍ページ」のご案内

 「大阪市立の学校 教職員・児童・生徒専用電子書籍ページ」について。お知らせします。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 「大阪市立の学校 教職員・児童・生徒専用電子書籍ページ」

今日の給食<4月25日(火)>

画像1 画像1
 4月25日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
 ・厚揚げの醤油だれかけ
 ・紅ざけそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳

 厚揚げは、生揚げともいい、ふつうに作った豆腐を適当な大きさに切り、加圧して水を切った後、油で揚げたものです。
 油揚げのように、特に固めの豆腐をつくることはせず、また、切り方も油揚げより厚めにします。
 そのため、出来上がった内側はふつうの豆腐の状態になっています。
 木綿豆腐と比べて、脂質は約2.7倍と高めですが、タンパク質は約1.6倍、カルシウムは2倍以上、鉄は約4.3倍も含まれています。

緊急 6年春の遠足〈4月25日(火)〉の延期について

 本日(4月25日)、天候不良のため、6年春の遠足を延期しますので、お知らせします。
 本日は、火曜日の時間割と弁当が必要です。

重要 6年春の遠足〈4月25日(火)〉について

 4月25日(火)、6年春の遠足を実施する予定です。
 天候不良等により、延期をする場合は、当日(4月25日)の朝7時30分に、学校ホームページ、保護者メールでお知らせしますので、よろしくお願いします。
 なお、延期の場合は、火曜日の時間割と弁当が必要です。

今日の給食<4月21日(金)>

画像1 画像1
 4月21日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ビビンバ
 ・トック
 ・ごはん
 ・牛乳

 ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上にナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。
 「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんの意味です。
 ビビンバの起源については、韓国内でも意見がわかれていて、庶民料理から始まったという説と、宮廷料理から始まったという説があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 卒業を祝う会

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口