「大阪市立の学校 教職員・児童・生徒専用電子書籍ページ」のご案内今日の給食<4月25日(火)>〇本日のメニュー ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・厚揚げの醤油だれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 厚揚げは、生揚げともいい、ふつうに作った豆腐を適当な大きさに切り、加圧して水を切った後、油で揚げたものです。 油揚げのように、特に固めの豆腐をつくることはせず、また、切り方も油揚げより厚めにします。 そのため、出来上がった内側はふつうの豆腐の状態になっています。 木綿豆腐と比べて、脂質は約2.7倍と高めですが、タンパク質は約1.6倍、カルシウムは2倍以上、鉄は約4.3倍も含まれています。 6年春の遠足〈4月25日(火)〉の延期について
本日(4月25日)、天候不良のため、6年春の遠足を延期しますので、お知らせします。
本日は、火曜日の時間割と弁当が必要です。 6年春の遠足〈4月25日(火)〉について
4月25日(火)、6年春の遠足を実施する予定です。
天候不良等により、延期をする場合は、当日(4月25日)の朝7時30分に、学校ホームページ、保護者メールでお知らせしますので、よろしくお願いします。 なお、延期の場合は、火曜日の時間割と弁当が必要です。 今日の給食<4月21日(金)>〇本日のメニュー ・ビビンバ ・トック ・ごはん ・牛乳 ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上にナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。 「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんの意味です。 ビビンバの起源については、韓国内でも意見がわかれていて、庶民料理から始まったという説と、宮廷料理から始まったという説があります。 |
|