学級休業のお知らせ
2年生 保護者の皆様
本日、発熱、風邪様疾患により、体調を崩している児童が増加しました。 そこで、学校医と相談の上、下記の通り、学級休業とさせていただきます。 学級休業期間:2月19日(月曜日)5時間目修了後 〜 2月22日(木)3日間 本日より「いきいき活動」には参加できません。急なお知らせとなったことから、本日「いきいき活動」に参加を予定している児童で、保護者の方のお迎えが難しい場合は、2年1組の教室でお預かりさせていただきます。 2年1組の教室まで、お迎えの方よろしくお願いします。 何卒ご理解とご協力の程、よろしくお願いします。 *学級休業中でも、インフルエンザや新型コロナウイルスなどの診断を受けた場合は、学校までご連絡いただけますようお願いします。 *下校後は、用事のない限り、人の多い場所や大人数での活動は避け、自宅で静養されるなど、ご配慮をお願いします。 今日の給食手軽に作れて、親しみのある家庭料理の代表、「肉じゃが」。 少し甘め、それとも砂糖は少なめでしょうか。 じゃがいもは、ホクホク感を残している方がお好みですか。 それとも、少しくずれかかった方がいいですか。 学校給食では、糸こんにゃく(短めに切って)を入れて、煮汁を多めにしています。 具材は小さめに切って、低学年でも食べやすいように工夫されています。 子どもたちの大好きメニューになっており、残食はゼロでした。 調理員さん、いつもありがとうございます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2月15日(木)給食献立今日の献立は「学校給食献立コンクール」で最優秀賞を受賞した、中央区の開閉小学校の児童が考えた献立でした。 「船場汁」というのは、さばの頭や中骨と短冊に切った大根を入れて作った潮汁(うしおじる)のことで、大阪の問屋街である船場で生まれたと言われています。 今日の「船場汁」は、にんじん・だいこん・たまねぎ・さけを使っています。あっさりしていて体が温まりました。 「なにわの甘辛ソース」は、しょうが・にんにく・砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・ウスターソース・湯を加えて煮たソースです。たくさんの調味料が使われていますね。これが焼いた鶏肉にかけられています。甘辛くておいしかったです。 「こまつなの炊いたん」というネーミングも、大阪らしくていいですね。ほっこりします。地元愛にあふれた献立でした。 「そのすべてにありがとう」
今年度最後の参観日が行われました。
特に6年生は、小学校生活最後の参観日です。 講堂で、保護者の方に向けて、「いのちの歌」を披露しました。 ♬ 本当にだいじなものは、かくれて見えない ささやかすぎる 日々の中に かけがえのない喜びがある・・・♬ (歌詞より抜粋) 6年生のみなさん、この歌詞の意味をかみしめて、立派に巣立っていくことでしょう。 保護者の皆様 ご多用の中、参観いただきありがとうございました。 2月14日(水)給食献立わかさぎは、冬に厚く張った氷に穴を開けて釣り糸を垂らす姿が印象的で、冷水域に分布する冬釣りの魚です。冬の味覚として人気があります。 給食は冷凍されたものですが、からっと揚げられていて大変おいしかったです。 「洋風煮」というのは、味付けにチキンブイヨンを使っている野菜と鶏肉の煮物です。こちらも味が染みていておいしかったです。 |
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