手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
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学級休業のお知らせ

2年生 保護者の皆様

 本日、発熱、風邪様疾患により、体調を崩している児童が増加しました。
そこで、学校医と相談の上、下記の通り、学級休業とさせていただきます。

 学級休業期間:2月19日(月曜日)5時間目修了後 〜 2月22日(木)3日間

 本日より「いきいき活動」には参加できません。急なお知らせとなったことから、本日「いきいき活動」に参加を予定している児童で、保護者の方のお迎えが難しい場合は、2年1組の教室でお預かりさせていただきます。
 2年1組の教室まで、お迎えの方よろしくお願いします。

 何卒ご理解とご協力の程、よろしくお願いします。

*学級休業中でも、インフルエンザや新型コロナウイルスなどの診断を受けた場合は、学校までご連絡いただけますようお願いします。

*下校後は、用事のない限り、人の多い場所や大人数での活動は避け、自宅で静養されるなど、ご配慮をお願いします。




 


今日の給食

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 みなさんのお家の「肉じゃが」は、どんな工夫をしていますか。
手軽に作れて、親しみのある家庭料理の代表、「肉じゃが」。
 少し甘め、それとも砂糖は少なめでしょうか。
 じゃがいもは、ホクホク感を残している方がお好みですか。
 それとも、少しくずれかかった方がいいですか。
 学校給食では、糸こんにゃく(短めに切って)を入れて、煮汁を多めにしています。
 具材は小さめに切って、低学年でも食べやすいように工夫されています。
 子どもたちの大好きメニューになっており、残食はゼロでした。

 調理員さん、いつもありがとうございます。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 

 

2月15日(木)給食献立

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 今日の給食献立は、「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」「船場汁」「こまつなの炊いたん」「ごはん」「牛乳」でした。
 今日の献立は「学校給食献立コンクール」で最優秀賞を受賞した、中央区の開閉小学校の児童が考えた献立でした。
 「船場汁」というのは、さばの頭や中骨と短冊に切った大根を入れて作った潮汁(うしおじる)のことで、大阪の問屋街である船場で生まれたと言われています。
 今日の「船場汁」は、にんじん・だいこん・たまねぎ・さけを使っています。あっさりしていて体が温まりました。
 「なにわの甘辛ソース」は、しょうが・にんにく・砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・ウスターソース・湯を加えて煮たソースです。たくさんの調味料が使われていますね。これが焼いた鶏肉にかけられています。甘辛くておいしかったです。
 「こまつなの炊いたん」というネーミングも、大阪らしくていいですね。ほっこりします。地元愛にあふれた献立でした。


「そのすべてにありがとう」

今年度最後の参観日が行われました。

特に6年生は、小学校生活最後の参観日です。

講堂で、保護者の方に向けて、「いのちの歌」を披露しました。

 ♬ 本当にだいじなものは、かくれて見えない
  ささやかすぎる 日々の中に かけがえのない喜びがある・・・♬ (歌詞より抜粋)
 
6年生のみなさん、この歌詞の意味をかみしめて、立派に巣立っていくことでしょう。

保護者の皆様
 ご多用の中、参観いただきありがとうございました。
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2月14日(水)給食献立

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 今日の給食献立は、「わかさぎフライ」「洋風煮」「きゅうりのピクルス」「パン」「牛乳」でした。
 わかさぎは、冬に厚く張った氷に穴を開けて釣り糸を垂らす姿が印象的で、冷水域に分布する冬釣りの魚です。冬の味覚として人気があります。
 給食は冷凍されたものですが、からっと揚げられていて大変おいしかったです。
 「洋風煮」というのは、味付けにチキンブイヨンを使っている野菜と鶏肉の煮物です。こちらも味が染みていておいしかったです。

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学校行事
3/1 卒業を祝う会
出来島安全の日
3/4 児童朝会(3年)見守りたい感謝の日
3/6 地区児童会・集団下校