12月5日(火)の給食・ごはん ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 みぞれとは、大根おろしのことです。雨交じりの雪に見立てて、このように呼びます。 冬は、ほうれんそうやこまつななど、葉物の野菜が旬です。今日の煮びたしは、鶏肉とともにだしで煮て、味つけしています。 生活強調週間おうちでも、夜は10時までに寝たり、朝ごはんを毎日食べたりなど生活リズムが整えられるよう声かけをしていただきたいと思います。 特に朝ごはんは、食べると全国学力・学習調査の点もよいという結果が出ています。毎日必ず食べて登校してほしいと思います。 12月4日(月)の給食・コッペパン、バター ・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・牛乳 でした。 とうふローフは、ツナ缶やとうふ、粒状の大豆などを混ぜ合わせてミニバットに入れ、焼いています。各クラスでは、写真のように切れ目を入れて配膳し、ケチャップをつけて食べます。スープ煮に入っているカリフラワーは、今が旬の野菜です。 【2年生】図書:元の詩を考えよう6年 跳び箱授業の最後には、自分で選んだ難易度の跳び箱でテストをしました。 跳んだ後の着地の姿勢まで意識することができていました! |
|