11月9日(木)の給食
今日の給食は、
・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・牛乳 でした。
なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。たんぱく質やビタミン類が豊富な他、生のかつおに比べて鉄が豊富です。ほうれんそうは、給食室で1枚1枚洗って土などがついてないか確かめた後、包丁で切っています。ゆでるとかさが減りますが、ゆでるまでが大変な作業です。
【食育】 2023-11-09 16:56 up!
3年 食育
今日は岡先生による食育の授業がありました。子どもたちはとても楽しそうに、赤、黄、緑のグループの食べ物を色分け・グループ分けをしていました。
【3年生】 2023-11-09 16:52 up!
1年生図画工作
「薄い色からぬること」「周りをふちどってからぬること」に気を付けながら、子どもたちは大きな画用紙にパスで色をぬっていました。
【1年生】 2023-11-09 16:52 up!
2年 音楽
【2年生】 2023-11-09 14:25 up!
2年 業間なわとび
【2年生】 2023-11-09 14:25 up!