2月8日の給食・たらフライ ・うすくず汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 たらフライは冷凍のまま、なたね油であげてます。たらは、雪のように白い身が特ちょうです。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすい為、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、生しいたけ、青みにみつばを使用しています。水ときでん粉でとろみをつけ冷めにくくしています。 ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえてます。 今日の和食献立も人気がありました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 図画工作科 【1年生】段ボールやモール、画用紙で可愛く、かっこよく ステキな「すきまちゃん」が出来上がりました。 出来上がった「すきまちゃん」は教室や豊新の森の隙間を探し かくれんぼしていました。 かくれた「すきまちゃん」をクロームブックで撮影し、楽しみました。 2月7日給食・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 です。 チキンレバーカレーライスは不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使っています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使っています。 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。 今日の給食にはじめて出るスイートポテトはバター牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。 今日のチキンレバーカレーライスは子どもたちに大人気の献立です。スイートポテトも人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 『食べて元気に』(5年・家庭科)
調理実習を終えて、その振り返りの授業をしました。
東淀川区の他の小学校の先生方を招いて授業研究会をかねています。 「さらにおいしいご飯やみそ汁を調理するためにはどうすればようだろう」というめあてで学習しました。 タブレットの使い方が上達してきましたね!発表の聞き方も良くなってきました。 今日の学習を活かして、お家でぜひご家族にご飯やみそ汁を作ってみてほしいです! 4年 学習風景
4年生最後の学習参観日に向け、4年生はある取り組みをしています。
本番で力を発揮できるよう、全員がたくさん考え、動き、声を出しています。 |
|