プール水泳が始まっています。健康管理についてよろしくお願いします。

11月22日の給食

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今日の献立は、

ハンバーグカレーライス
カリフラワーのピクルス
豆こんぶ
牛乳

でした。


『カリフラワー』
 カリフラワーはアブラナ科で、キャベツやブロッコリーと同様に、東地中海沿岸原産の野生種ケールを起源とする野菜です。
 カリフラワーの白い球の部分は、つぼみが集まったものです。よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。

 カリフラワーは一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。この時期のカリフラワーは花蕾が大きく、味もよいです。
 給食では、旬の時期にあえ物や煮物などの献立に使用します。

11月21日の給食

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今日の献立は、

ごはん
なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
牛乳

でした。


『なまりぶし』
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。
 一般的には、かつおの身をおろした後20〜40分間ゆで煮熟(しゃじゅく)、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。

 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮付けるか、ほぐし身にしてあえ物などに用います。

 なまりぶしには100g当たり、たんぱく質が38gと多く含まれています。そのほかに、鉄、ビタミンB群、ビタミンⅮなども含まれています。

1年授業(算数科)

繰り下がりのあるひき算を学習しました。

ブロックを使って計算の仕方を考えました。
また、一人一台端末も使用し、早く計算ができるように練習しました。
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5年授業(社会科)

「工場でつくられた工業製品は、どのように運ばれているか考えよう」というめあてで学習しました。

トラックターミナルはどのようなところに立地しているか。また、船や飛行機、トラックや列車、それぞれどのように使い分けているのかなどを学習しました。
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11月20日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
豚肉のバジル焼き
スープ
うずら豆のグラッセ
牛乳

でした。


『グラッセ』
 グラッセは、フランス料理の一つで、シロップで煮た菓子やバターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。(シロップとは、砂糖や水あめなどに水を加えて煮溶かした濃厚な糖液のことです。)

 給食では、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
今日は、うずら豆を使ったグラッセが登場しました。

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行事予定
2/29 委員会
家庭訪問(児童13:30下校) 聴力検査3,4年 すくすくタブレット
昭和の日
3/1 6年茶話会
3/2
3/3
3/4 体育施設開放事業委員会
3/5 C-NET 体重測定3,4年
3/6 4年フッ化物洗口 体重測定6年