6年生 栄養教育

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栄養教育がありました。主食、主菜、副菜のバランスのよい献立を考えました。バランスだけを考えるのではなく、和風、洋風など、相性のよい組み合わせにも注目しながら考えている姿が見られました。

9月20日(水)の給食

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 9月20日(水)の給食
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いもけんぴフィッシュ
・1/2黒糖パン
・牛乳

いもけんぴフィッシュは、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。今回、はじめて給食に登場します。

9月19日(火)の給食

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 9月19日(火)の給食
・チキンカレーライス[米粉]
・キャベツとコーンのサラダ
・白桃(カット缶)
・米飯
・牛乳

チキンカレーライス[米粉]は、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。

9月15日(金)の給食

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 9月15日(金)の給食
・他人丼
・ささみと野菜のいためもの
・もやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になります。

9月14日(木)の給食

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 9月14日(木)の給食
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

チキンレバーカツは、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。
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